Главная страница » Перестаньте указывать как мне жить, лучше отдайте ключи от моей квартиры

Перестаньте указывать как мне жить, лучше отдайте ключи от моей квартиры

Перестаньте указывать как мне жить, лучше отдайте ключи от моей квартиры

— Анечка. А ты что еще в пижаме? Перед мужем надо всегда выглядеть опрятно и элегантно. Иди-ка, умойся, а нам с Витей надо кое-что обсудить.

— Да что вы говорите! Перестаньте указывать как мне жить, лучше отдайте ключи от моей квартиры, — невестка протянула руку.

***

Аня никогда не мечтала о пышной свадьбе, длинной фате и криках «горько!». Ей было тридцать, когда Виктор сделал ей предложение — скромное, без колец в бокале, просто с тихими словами в ресторане за ужином. Она согласилась, не раздумывая. Они встречались полтора года, жили в разных концах города, и каждый вечер их завершался одинаково: с неохотой отпускали друг друга домой.

Свадьба была тихой, только для своих. После торжества Виктор переехал к Ане — у нее была собственная трехкомнатная комнатная квартира, доставшаяся в наследство от бабушки. Дом не новый, зато просторно.

Поначалу все было хорошо. Они наслаждались совместной жизнью, обсуждали, какую мебель стоит поменять, какой сериал посмотреть вечером. Аня работала редактором в издательстве, Виктор — инженером логистики. Жили, как все: ничего особенного. По будням работали, в выходные проводили время вместе.

Но уже через пару месяцев после свадьбы, Виктор начал поднимать тему детей. Сначала аккуратно, потом все чаще. Аня не торопилась стать мамой. Ей хотелось какое-то время быть просто женой, устроиться в новой роли, пройти «обкатку». Она была не против детей — просто не сейчас. Сначала надо было привыкнуть к каждодневной семейной рутине.

— Витя, ну серьезно. Мы поженились всего лишь четыре месяца назад. Давай хотя бы год спокойно поживем, — мягко говорила Аня.

— А зачем ждать? — удивлялся он. — Мы же не подростки. Возраст, понимаешь ли. Ты сама говорила, что хочешь родить ребенка до тридцати пяти.

— Да, говорила. Но, как видишь, еще успеваю, — подмигнула она мужу.

Аня держалась. Она не верила во фразу «надо рожать, а часики тикают». Она верила в осознанность, свободу выбора и ответственность за свои действия. А ребенок — это не игрушка, захотел — родил, захотел — бросил.

И вот тогда-то, будто по сценарию, в их жизнь вошла свекровь Виктория Владимировна. Вначале все выглядело безобидно: она приходила погостить, приносила домашние пироги и блинчики с разными начинками, которые любит Витенька.

Но вскоре стала постоянным посетителем их дома по выходным и Аня начала от этого уставать. Виктория Владимировна стала проверять полки на наличие пыли, обходила дозором всю квартиру и указывала где, что и как надо переделать.

А однажды свекровь и вовсе заявилась с новостью:

— Мы с Витей решили, что вам не помешает новый комод в спальню. — заявила она.

— В смысле решили? — удивилась Аня. — А со мной это кто-то обсуждал?

— Так вышло. Все равно этот комод Витя оплатил, так что твое мнение уже не важно.

— Ясненько… — протянула Аня.

А когда вечером рабочие привезли комод, Аня была в шоке. Уставившись на пеленальный столик, который находился сверху, она удивленно посмотрела на мужа.

— А что ты хотела? Скоро детки пойдут. Такой комод нам обязательно будет нужен.

— То есть таким образом ты пытаешься приблизить появление детей? Нет, дорогой, так не выйдет, — рассмеялась супруга. — Ты своим поведением делаешь только хуже.

— Да, прекрати. Чего ты взъелась? — добродушно ответил Виктор, который не видел в этом проблемы.

— Конечно, тебе легко говорить — роди ребенка. Сначала девять месяцев ходить с животом, уже не будет прежней активности. А потом три года быть в изоляции от мира и зависимости от мужа. Ты сам-то готов содержать семью один?

— Так будут пособия. Разве нет?

— Будут, конечно. Но не думаю, что тебе стоит на это рассчитывать. Так что милый мой муж. Мы будем обсуждать это вместе, а не ты и твоя мама. Договорились?

Виктор недовольно вздохнул.

— Ну вот и отлично. А комод… Ну пусть уж стоит, раз заказал.

С этой фразой Аня собралась и ушла из дома на встречу с подругой Ларисой, которая, к слову, как раз недавно родила ребенка.

— Привет, моя дорогая! Как же давно мы не виделись, — кинулась с объятьями подруга. — Сколько прошло с момента прошлой встречи? Месяца три?

— Полгода, — резюмировала Анна и на ее лице появилась тень горечи.

— Да уж… время с ребенком летит. Ну, рассказывай, как замужняя жизнь? Все хорошо?

— В целом, все хорошо. Кроме одного момента. Виктор постоянно говорит о детях. И я то была не против, но только чуть позже. Но чувствую, как мое мнение меняется под его постоянным натиском, причем не в лучшую сторону. Свекровь еще подливает масла в огонь… — призналась Аня.

— Да это понятно. У свекровей смысли жизни — оберегать сыночка. Просто кто-то это делает деликатно, а кто-то прет напролом.

— Напролом — верное слово.

— Мы с Лешиком три года жили до того момента, когда я узнала, что жду ребенка. И это было лучшим решением. Скандалы и ссоры были в прошлом. Нам было проще договорится, потому что быт уже был налажен. Так что ты все делаешь правильно.

После разговора с подругой Анне стало гораздо легче на душе. Вечером, вернувшись домой, она устало оперлась о входную дверь. Душно пахло пивом и чипсами с луком — Виктор сидел на кухне, перед телевизором. Аня мельком взглянула на эту картину и решила не заходить туда.

Она на минуту замерла в коридоре, потом тихо вздохнула и, больше не задерживаясь, прошла мимо кухни, не сказав ни слова. Анна ушла в ванную, включила свет, умыла лицо прохладной водой. Нужно было подумать обо всем.

Анна долго смотрела на свое отражение в зеркале. Вода стекала по щекам, а в голове крутилось все сразу: слова Ларисы, запах пива на кухне, комод с пеленальным столиком, голос Виктории Владимировны, сливающийся в раздражающий гул.

Виктор не видел никакой проблемы. Он искренне считал, что «уже пора», что дети — это необходимый этап, это не про «хочу, не хочу». Он не слышал Аню, не видел ее сомнений, не принимал ее чувства всерьез. И с каждой неделей Ане становилось все тяжелее сопротивляться. Она начала сомневаться в себе: может, и правда возраст? Может, это ее последний шанс?

А потом наступил один из тех вечеров, когда все становится кристально ясно.

Анна вернулась с работы уставшей. Сняла обувь, повесила пальто и уже собиралась пройти в спальню, как вдруг остановилась. Из кухни доносился голос Виктора. Он с кем-то очень эмоционально разговаривал по телефону.

— Я пытался, мам, пытался! Но она все упирается… Да, я ей говорил, что пора, что возраст. А она все «не время», «не сейчас»… Ну и что, что только полгода в браке?! Нам по тридцать с лишним! Я хочу ребенка, а не ждать, пока она наиграется в свободную женщину!

Анна замерла. Это снова была свекровь. У них будто темы для разговоров закончились, остались только: дети и уборка. Она просто развернулась и молча пошла в ванную. Села на край ванны, обняв себя руками. А потом — приняла решение, потому что поняла: бороться с этим бессмысленно.

И через неделю, за ужином, Анна сказала:

— Я согласна.

— На что? — удивился Виктор.

— На ребенка. Я готова.

Виктор расплылся в довольной ухмылке, будто только этого и ждал. Аня не улыбалась. Она смотрела на мужа уверенно и без эмоций. Ей хотелось верить, что все будет хорошо, что они справятся.

Но в глубине души она уже знала: уступка, сделанная под давлением, редко приводит к счастью. И если ей придется идти этим путем — то только на своих условиях. И точно не для того, чтобы угодить чужим амбициям. С того дня Аня начала откладывать с каждой заработной платы немного денег на счет матери, предварительно договорившись с ней.

Анна ждала известий с особым трепетом, но три месяца спустя тест вдруг выдал слабую полоску. Это был долгожданный знак — они действительно ждут ребенка.

Она решила сразу рассказать обо все мужу. И хотя УЗИ-подтверждения еще не было, Анна очень хотела поделиться. Она вошла в спальню, где Виктор сидел за ноутбуком, и тихо проговорила:

— Витя… Кажется, мы ждем ребенка.

Он оторвался от экрана, посмотрел на нее, но вместо улыбки ответил:

— Ну вот, молодец! А то мы уже заждались.

— Заждались? — нахмурилась супруга, но Витя уже не слушал ее и набирал номер своей матери.

То есть первая мысль мужа была о звонке матери, а не о том, чтобы обнять Аню, поцеловать и вместе отпраздновать это важное событие.

Анну обуревало отчаяние: она ждала поцелуя, ласкового прикосновения, объятий… Но осталась стоять одна в пустой спальне, наблюдая, как Виктор исчезает за дверью кухни.

Ее мир на секунду замедлился, словно передо мной закрылись двери — и после них остался только эхо разочарования. Ни капли радости и теплоты. Оказалось, что свекровь важнее жены.

В вечером Виктория Владимировна появилась на пороге. Она вошла, не скрывая своего довольного настроения:

— Ну, невестушка, поздравляю… Но имей в виду, что сидеть на шее у моего сына не получится. Так что поумерь свои аппетиты в покупках и вкусной еде.

— Я… — начала Анна, но слова не шли.

— И еще, — продолжила свекровь, — Скоро будешь сидеть дома, так что уборка должна быть идеальной. Я буду проверять тебя каждый день.

Бесцеремонные замечания летели в лицо Анны, как холодный дождь. Она стояла неподвижно, чувствуя, как разбиваются хрупкие осколки счастья, которое она себе так тщательно внушала.

— Спасибо за заботу, Виктория Владимировна. Кажется, вы сказали все, что планировали. Я рада, что у вас появился повод подумать о нашем бюджете, но это наша жизнь и наш ребенок. И я прошу вас, пожалуйста, в будущем ограничьте меня от ваших советов.

С этими словами она вышла из комнаты, оставив свекровь в шоке. Виктория Владимировна начала кричать и возмущаться, а Виктор пытался успокоить маму. Его аргументом было:

— Мама, да не слушай ты ее. У нее гормоны, ты же понимаешь.

— Только забеременела и начала устанавливать твои порядки! — шипела свекровь.

Аня слышала их голоса, но не вставала с постели. Она лежала на спине, уставившись в потолок, как будто там мог появиться ответ на вопрос, когда она повернула не туда. В груди было ощущение, будто ее обманули, как на распродаже: красивый фасад, за которым оказался гнилой товар.

Позже, когда шум на кухне стих и Виктория Владимировна ушла, муж наконец пришел в спальню. Он был веселым и самодовольным, улегся рядом и уснул почти мгновенно. Аня даже не обернулась.

На следующее утро, едва солнце успело осветить стены, Аня пошла в ванную. И там, поняла, что цикл восстановился, а ее текст оказался обманом. Видимо, это была просто ошибка — гормональный сбой, не больше.

Она сидела на краю ванны, чувствуя, как в ней бурлит горькая смесь из облегчения и досады. С одной стороны — она срослась с чувством, что скоро станет мамой, но с другой стороны — реакция мужа и его матери пугали и раздражали.

Когда она пришла на кухню, Виктор уже наливал себе воду и лениво потягивался.

— Сейчас мама придет, — сообщил он, словно сообщал о погоде.

На часах было десять часов утра.

Аня в этот момент смотрела на него как на чужого человека. Он, кажется, так и не заметил, что что-то не так. Ему было плевать на ее чувства — он хотел галочку в списке: «Жена. Квартира. Ребенок. Мама довольна».

Аня подошла к холодильнику, достала бутылку воды, глотнула и спокойно сказала:

— Ты можешь сказать ей, чтобы не приходила?

— Почему это? — удивился он.

— Потому что я не беременна, Витя. Какой-то сбой… наверное.

Он замер, а потом с раздражением бросил:

— Да что за цирк ты устроила? Мама уже обрадовалась за меня!

— Даже не знаю, как тебе придется преподнести эту информацию, чтобы не разочаровать мамочку, — с ехидной ноткой произнесла Аня. — Но, знаешь, с каждым днем я все больше уверяюсь кое в чем.

— И в чем же? — нахмурился он.

— В том, что мы слишком разные. А вчерашняя ситуация вообще поставила жирную точку в наших отношениях! — более уверена продолжила супруга.

— Ань, ну подожди, не горячись… — начал он.

— Я не горячусь, Витя. Я просто устала. Мне не нужен муж, который первым делом звонит маме и советуется с ней. Ты мужчина, а не маленький мальчик!

— Давай поосторожнее на поворотах, — зло прошипел Витя.

— И еще. Передай своей маме, что у меня нет ни желания, ни намерения слушать её инструкции…

Не успела Аня это договорить, как дверь открылась и на пороге снова появилась Виктория Владимировна.

— О! Оказывается, у твоей мамы теперь и ключи есть от моей квартиры? — Аня была зла не на шутку.

Она быстро рванула в коридор, где свекровь снимала обувь.

— Анечка. А ты что еще в пижаме? Перед мужем надо всегда выглядеть опрятно и элегантно. Иди-ка, умойся, а нам с Витей надо кое-что обсудить.

— Да что вы говорите! Перестаньте указывать как мне жить, лучше отдайте ключи от моей квартиры, — невестка протянула руку.

— Аня! Ты чего? Родственники же, родные люди как никак.

— Никакие мы не родные люди. Давайте ключи! — воскликнула Аня.

— Подумай о ребенке! Как ты разговариваешь с его бабушкой?

— А нет никакого ребенка.

— Как это нет? — голос Виктории Владимировны стал опасным.

— Да, мама, она нас обманула, — из-за спины Ани выглянул Виктор.

— А вот и ты, — усмехнулась супруга. — Вот теперь беритесь за руки и уходите вон из моей квартиры!

Виктор и его мать застыли. Виктория Владимировна даже не сразу поняла, что невестка всерьез. Она хмыкнула, закатила глаза и хотела пройти мимо Ани, но та не двинулась с места и не пропустила свекровь внутрь квартиры.

— Уходите. Сейчас же. И ключи оставьте, — спокойно, но твердо повторила Аня.

— Твое поведение уже ни в какие рамки не лезет! — воскликнула Виктория Владимировна. — Ты что, с ума сошла? Мы же семья! Родные люди!

— Семья? — усмехнулась Аня. — Вы оба прекрасно показали, что для вас важнее контроль и давление, чем любовь и уважение. Так что нет, мы — не семья.

— Аня, ты перегибаешь, — буркнул Виктор, поправляя футболку.

— А ты, Витя, не перегнул, когда первым делом побежал звонить маме, вместо того чтобы сказать «я тебя люблю»? Забери уже свою маму — и уходите оба.

— А если не уйдем? — выкрикнула Виктория Владимировна, краснея от гнева.

— Тогда я вызову полицию, — Аня смотрела прямо в глаза свекрови. — И завтра я подаю на развод.

Молчание.

И только потом — Виктор, недовольно шмыгнув, выругался и направился в спальню якобы собирать вещи. Но не взял их, а просто метался по комнате.

— Я вернусь. Ты передумаешь и будешь еще умолять, чтобы я простил тебя, — бросил он напоследок, уже у входной двери.

— Вынесу все к мусорке, если не заберешь вещи в течение трех дней, — спокойно ответила Аня и захлопнула дверь перед их носом.

Так и вышло. Через три дня вещи Виктора стояли в мешках у мусорного контейнера. Аня сменила замки — ведь она так и не знала, сколько дубликатов ключей сделали Виктор и его мама. А спустя месяц — развод был оформлен официально. Аня расправила плечи.

Прошло два года.

За это время Аня сменила работу, сделала ремонт в квартире и встретила человека, с которым рядом не нужно было объяснять, почему «еще не время». И однажды, в самый обычный вечер она поняла, что готова стать мамой.

И когда на свет появился ее сын — маленький, но такой родной — Аня смотрела на него и благодарила за поучительный жизненный урок с Витей и его мамой.